世の中には食べても太らない人がいます。
もちろん体質の方もいらっしゃると思います。
しかしそれ以外の食べても太らない人は実は、きちんと太らない食材の選び方、食べ方を行っているのです。
それは一体どのようなことでしょうか。
食べても太らない人の心がけをご紹介します。
毎食必ず食物繊維を摂ることをおススメします。
食物繊維を摂ることでデトックス効果があり、糖質や脂質の吸収をおだやかにしてくれます。
豆、野菜、きのこ、海藻などに多く含まれている食物繊維には、便通をよくし、体の中から洗浄してくれます。
食事の始めに食べると食べ過ぎを防止できるほか、血糖値の急上昇を避けることができ、糖質や脂質の吸収をおだやかにする働きもあります。
厚生労働省の情報では、女性は1日に55gのたんぱく質を摂るとよいとされています。
例えば以下の食材を全て100gの単位で表すと
身近な食材で簡単に摂ることができるので意識して取り入れましょう。
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と聞かれて「夜は炭水化物を食べない」と答える人が多いと思いませんか?
炭水化物(糖質)を摂ると分解されブドウ糖になります。
カラダは血液中にあるエネルギーの元となるブドウ糖が少ないと判断すると、脂肪を燃やしてエネルギーとして使おうとします。
夕食で炭水化物(お米・麺類・パン)を控え、眠る時間までに血液中のブドウ糖を使い終えることができれば、眠っている間も基礎代謝のために脂肪がエネルギーとして使われ燃えるのです。
どうしても仕事や用事で夜ご飯が遅い方がいらっしゃると思います。
夜遅く食べないほうがいいと分かっていてもお腹が空いてしまいます。
とはいえ遅い夕食を摂りすぐに眠ると血糖値が下がらないままなので、確実に太ります。
遅くなりそうな日は夕食を2回に分けるようにしましょう。
19時までにおにぎりやサンドイッチを軽くお腹に溜まるものを食べておき、2回目の夕食は肉や魚、野菜やスープで済ませるのが良いでしょう。
アルコールも糖質を含むので飲み過ぎはやめましょう。
お酒のカロリーは糖質とアルコールによるものです。
アルコールのカロリーはすぐ熱になってなくなりますが、糖質は脂肪になりやすいので飲み過ぎには注意が必要です。
糖質を含まない蒸留酒、例えば、焼酎やウイスキー、または糖質の少ない赤ワインを選びましょう。
食べても太らない人の心がけ5個ご紹介しました。
「たくさん食べるのに太らない」人というのは、自然とこのような合理的な食生活ができています。
食物繊維、たんぱく質を摂り、炭水化物を控え、食事の時間に気を配り、お酒の種類も選んでいるということですね。
また、食生活において炭水化物がいかに太る大きな原因だということが分かりましたね。食べても太らないようにするには炭水化物、糖質をカットすることが必要だということです。
食事を楽しみながら、太る原因となる炭水化物、糖質を効率的にカットできるのが、サプリメントです。
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